河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

涿鹿法院精准执行集中行动见成效

  发布时间:2018-06-12 16:42:33










    6月8日凌晨4点30分,涿鹿法院集中执行行动正式开启,此次行动主要针对拒不申报财产或申报不实执行案件进行专项打击,法院执行局和法警队共20人,出动警车4辆,拉开了该院“精准执行攻坚战”集中执行的序幕。当日共执行案件5件,拘留被执行人1人,传唤到庭2人,传票传唤4人,其中达成和解协议2件,标的7万余元,执结案件2件。 

    多年欠款不还,躲来躲去终被法院强制带走   

    王某夫妇多年前因家庭生活急用向申请人借款10万,可是此后再不提借钱一事,申请人无奈之下起诉到法院,判决生效后,王某夫妇不但不还钱反而干脆玩起了“躲猫猫”。不得已申请人申请强制执行,在以前几次执行中无论执行法官怎么劝说,其既不申报财产,也拒不履行。自去年开展凌晨行动后,执行法官将王夫妇某列入名单中,但对王某夫妇实施了三次凌晨行动,其均 “逃脱”,执行法官决定在今天的活动中再去“逮”一次。   

    执行法官凌晨5点的第一个目的地就是王某夫妇家,进村时还是一片寂静,在敲开门后,一家还处于睡眼惺忪状态,执行法官说明来意,便将王某“架”了出来,王某本能地躲了几下,但发现法官的阵仗之大,意识到自己这次逃不了,乖乖地上了警车。   

    被带回的王某态度良好,当场履行部分欠款,其余在限定日期承诺还完,在法官的教育下,王某频频点头,意识到自己的错误,同时表示以后会吸取教训,讲究诚信。   

    “老赖”被堵家中,拒不还款当场被拘留   

    姜某因朋友向涿鹿某信用联社借贷10万元而共同担保。法院判决后,借款人王某及担保人姜某均未偿还借款。进入执行程序后,二人仍然百般抵赖。因二人拒不履行且不向法院申报财产,被列入此次行动名单。 凌晨5点半,刚起床的姜某被前来执行的法官堵在家中,执行法官说明来意后,姜某称没有履行能力,在被传唤至法院后,经干警释法明理后,仍拒不履行法律义务,最终姜某被法院采取强制措施,拘留5日。 

    借口无钱玩跑路,终被法官逮正着 

    早晨6:00,在某加油站,执行法官敲开了尚未起床的被执行人王某的家门,作为涉多起执行案件的被执行人,王某在执行干警多次寻找其下落未果的情况下,终于将其堵在家中,后将其传唤至法院。王某迫于法院的强大执行压力,经调解,终于与申请执行人达成和解协议。 

    看着被带回的“老赖”,有后悔的,有迷茫的,有积极的,也有倔强的,但那些跟法院做对的“老赖”们,终归是要付出法律代价的,早知今日,又何必当初?小编在此奉劝一句,欠下的终究是要还的,与其躲避,不如早日还钱!

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 985038 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号