河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

卫彦明院长到涿鹿调研脱贫攻坚工作

  发布时间:2019-10-23 15:58:56




      10月21日,省法院党组书记、院长卫彦明到张家口市涿鹿县调研脱贫攻坚工作。市中院党组书记、院长王靖陪同调研,县委书记来广普、县法院院长董继华等有关领导参加调研活动。 

      卫彦明院长到谢家堡乡南将石村、河东镇岔河村等地,考察了当地扶贫产业发展以及公共设施建设情况,深入贫困群众家中了解他们的生活情况、扶贫政策落实情况,并与南将石村两委班子、党员代表、村民代表进行亲切的座谈,听取了大家对当地核桃文玩产业发展、美丽乡村建设、基层党组织建设等方面的意见和建议。在南山区召开了调研座谈,卫院长详细了解了当地脱贫攻坚工作情况,充分肯定了近期工作成绩,对扶贫干部表示慰问,并提出了希望和要求。

       一要坚持政治站位,全力攻坚克难。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻认识精准脱贫作为三大攻坚战之一的重大意义,2020年完成脱贫攻坚任务是我们党作出的庄严承诺,在此关键时刻,必须坚持不懈把工作做细做实,不获全胜、决不收兵,确保脱贫的路上一个都不能少,坚决打赢脱贫攻坚战。要坚持脱贫后,队伍不散、干劲不松、政策不减、标准不降,切实做到“四不摘”,加大脱贫防贫工作力度,统筹解决好“后两年”和“两年后”问题。 

      二要聚焦突出问题,不断健全保障体系。要稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,生活水平和生活质量稳定提升,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。要用足用好政策优势,因地制宜发展特色产业,落实好军民融合政策,不断完善基础设施和公共服务体系建设,持续改善群众生产生活条件。 

      三要加强基层组织建设,增强扶贫内生动力。要提升农村基层党组织凝聚力和战斗力,选好配强“两委”班子,激发贫困村内生发展动力,坚持扶贫与扶智、扶志相结合。要加强扶贫队伍建设,选好选准扶贫工作队,充实工作力量,关心关爱基层扶贫干部,落实激励政策,解除后顾之忧。 

      四要立足长远规划,协调推进脱贫攻坚与乡村振兴战略。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,注重从生产、生活、生态等方面入手,着力实现贫困人口的持续增收、全面发展。要充分发挥好河北“一乡镇一法庭”的作用,紧紧依靠党委的坚强领导,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,减少诉讼增量,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造民风淳朴的乡村社会,营造和谐安宁的社会环境,为实现脱贫致富提供良好的社会保障。

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 985032 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号