河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

涿鹿法院:守初心担使命活动多样力促工作见成效

  发布时间:2019-10-28 10:00:40


        “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,涿鹿法院按照上级部署要求,结合本院工作实际,不等不靠、真抓实干,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、落实整改贯穿始终,力求在主题教育活动中,理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,强有力的促进了法院各项工作的开展。

         一是不断开展各项活动,彰显爱国为民情怀。主题教育活动开展以来,涿鹿法院紧紧围绕主题教育精神开展了一系列献礼祖国、为民服务活动。为持续深化法院干警的爱国情感,不断增强法院干警的家国情怀,建国70周年前后,涿鹿法院60名干警在院长董继华的带领下利用业余时间积极练习合唱歌曲《歌唱祖国》,并在县委宣传部和县电视台的大力配合下被拍成快闪;积极参与了由涿鹿县委宣传部主办的主题为2019年涿鹿县“不忘初心 牢记使命”的合唱比赛,用歌声向祖国真情告白。同时,为提供更优秀全方位的司法服务、弘扬中华民族尊老敬老的传统美德、助力文明城市创建,全面贯彻落实为民服务的宗旨,涿鹿法院结合主题教育活动,持续加强法治宣传力度,两度深入乡村开展法律宣传活动,合计解答群众咨询700余人次,发放各种宣传材料4000余份。前往涿鹿县中心敬老院开展了“孝老敬亲,阖家睦邻”慰问活动,慰问老人并捐赠慰问品。开展创城志愿服务,业余时间上街服务,积极主动清理街道垃圾,情、理、法结合劝解口角争执。开展入户帮扶活动,力所能及帮贫帮困,并买来300面国旗,一一送到贫困户家中。

        二是持续推动学习教育,保持本色不走样。主题教育活动开展以来,涿鹿法院持续推进并深化主题教育活动,组织法院全体干警收听收看李庆军同志先进事迹报告。召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,动员院内各支部和全体党员干警提高政治站位,扛起政治责任,以高度的政治责任感,认真负责地把主题教育组织好、开展好。先后召开了担当作为、理想信念、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等五个专题学习交流研讨会,并围绕各专题认真学习、集中探讨,结合工作实际,全方位、多角度,谈认识、讲体会、摆问题、找差距并要求党员干部理论联系实际,学用结合、学以致用,确保主题教育活动不变形、不走样,能够取得扎扎实实的成效。同时,涿鹿法院还召开了“不忘初心、牢记使命”对照党章党规找差距专题会议,强调要不断加强党性修养,树牢根本宗旨;不断强化责任,尽职尽责,勇于担当;明确工作职责,列出责任清单,全面履行好工作职责,努力完成工作任务。

        三是始终围绕本职工作,推动审判创佳绩。主题教育活动开展以来,涿鹿法院依法公开集中宣判三起失火案,警示群众增强法律意识,提醒村民野外用火危险。重拳出击审结假肥案,将被骗案款全部返还被害农户手中,同时,通过发放宣传册等方式,为村民百姓讲解相关知识,并呼吁百姓提高警惕、合法办事、合理办事,提高群众扫黑除恶及防骗意识。圆满执结十件劳动争议案,让申请执行人郭某某等十人与被执行人涿鹿县某有限公司握手言和,既保护了申请执行人的合法权益,又保证了被执行的私营企业正常经营,达成了社会效果、法律效果双赢局面。公开宣判刘建峰涉黑案件,依法严惩黑恶势力,维护了法律尊严和公平正义。截至目前,在主题教育活动开展以来,涿鹿法院民事案件结案255件,行政案件结案14件,诉前化解56件,刑事案件结案24件,扫黑除恶工作持续开展。

 

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 985848 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号