河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

涿鹿法院:强腾房 促和解 提质效

  发布时间:2020-06-08 16:56:11


        腾房问题在执行难题中一直被称为“硬骨头”,5月13日,涿鹿法院执行局成功执结一起腾房纠纷案件,有效地维护了当事人的合法权益。

        针对陈某与闫某房屋租赁合同纠纷一案,涿鹿法院于2019年9月18日依法作出判决,限被告闫某于判决生效后五日内交还租赁原告陈某位于涿鹿县涿鹿镇府庭花园7号商业楼的商铺三间;并要求被告闫某自2018年9月1日起至房屋实际交还止,按每年20000元向原告陈某交付租金。判决生效后,被告闫某一直没有履行,故原告陈某于2020年1月7日向法院申请了强制执行。涿鹿法院受理后,立即向被执行人闫某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但闫某不仅未在法院限定的期限内履行判决,且在执行法官多次联系和劝告下,均以与申请执行人未协商好房屋装修补偿事项为由拒绝腾退房屋。后涿鹿法院依法张贴腾退公告,于公告到期后作出5月13日上午10点强制腾退该房屋的决定,并提前一天书面通知被执行人闫某到场配合。5月13日上午10点,8名执行人员到达现场后,对闫某进行耐心的释法明理,告知其不主动履行法院判决和对抗执行的法律后果,迫于法律威慑和强制执行的压力,闫某最终同意将房屋腾空并交付给申请执行人。上午11点30分,该房屋顺利完成腾退交接,该案得到圆满解决。
        为进一步强化、规范执行工作,大力提高司法公信力和司法权威,涿鹿法院积极响应市中院组织开展的“执行质效、执行作风”双提升的活动要求,结合工作实际进行认真研讨,对需要腾退房屋的10件案件制定了强制腾退计划,并决定对相关案件进行集中强执执行,全力确保财产交付效率、提升执行质效。目前,涿鹿法院已强制腾退两个案件相关房屋,其余预将在三个月内全部腾退完毕。

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 1307949 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号