河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

涿鹿县行政争议化解中心成立以来首例行政争议实质化解

  发布时间:2020-06-08 17:07:07


        5月25日,涿鹿县行政争议化解中心成功化解一起道路交通管理行政处罚争议,这是该中心自2020年4月22日成立以来予以实质化解的首例行政争议。

        2019年12月6日14时50分,被处罚人胥某驾驶GHHXXX号小型轿车行驶至涿鹿县涿鹿镇合符大街与隆都路交叉口时,涿鹿县公安交通警察大队工作人员将其截停,经检测系酒驾,当场扣留其驾驶证,并于2019年12月20日作出了“罚款1000元,暂扣驾驶证6个月”的行政处罚决定。胥某不服,向涿鹿县人民政府申请行政复议。涿鹿县人民政府于2020年2月24日作出复议决定,维持了上述处罚决定。胥某不服,于2020年3月5日向涿鹿县人民法院提起行政诉讼,要求撤销相关决定。

        道路交通管理行政处罚案件的审理,关系到全县道路交通管理执法秩序和行政相对人的切身利益,辐射面大,影响面广,必须依法妥善处理。法院受理此案后,一边依法向双方送达相关法律文书,一边详细调查了解有关案情,争取寻求化解可能。期间恰逢涿鹿县行政争议化解中心成立,并分别在县法院和县司法局挂牌。这一平台的建设与运行,为县域范围内行政争议的实质化解提供了更好的机制保障和力量支撑。在县行政争议化解委员会的正确指导和行政争议化解中心的积极努力以及相关行政机关的有效配合下,经过几次协调沟通,各方就执法主体资格、行政处罚程序、处罚结果及相关法律规定等焦点问题深入交换了意见。经过充分释法明理,胥某认识到了酒后驾车的危险性和违法性,不但履行了处罚决定确定的义务,还于5月25日向法院提出了撤诉申请,此起行政争议最终得以实质化解。

        本起行政争议的成功实质化解,为行政争议化解中心有效运行及府院联动探索和总结行政纠纷化解机制开了好头,积累了经验 。涿鹿法院将继续充分发挥自身司法职能作用,加强府院交流沟通,依托行政争议化解中心这一平台,依法高标准推进行政争议化解工作,促进县域行政争议实质化解,为建设“平安涿鹿”、“美丽涿鹿”、“法治涿鹿”营造更加良好的司法环境。

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 1307971 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号