河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

涿鹿法院:法官耐心释法,当事人心平气顺

  发布时间:2020-07-07 09:03:05


        6月15号一大早,涿鹿法院办案人员通过快速反应、高度重视、耐心释法、细致答疑,有效处理了一起可能引起群访的突发事件。事件的处理既解答了当事人的问题,又赢得了当事人的理解、获得了当事人的好评。

        当天上午6时左右,一起正在诉讼中的交通事故案的当事人武某与其父母、妹妹一家四口早早来到法院大门口要求就案件一些诉讼问题面见领导和主审法官。因为正值晨练高峰,过往的人员较多,引来了群众驻足围观。针对此事涿鹿法院迅速启动了突发事件应急机制。副院长邢志刚、专委崔智、交通审判庭庭长李建明亲自接待了情绪激烈的当事人,真诚、耐心的安抚使当事人情绪渐渐稳定,随后当事人在接待的办案人员陪同下前往法院接待室表明了诉求。接待的办案人员充分了解了当事人诉求后,对当事人表示了关心和慰问,并耐心为当事人释法明理,细致讲解了审判程序和审判秩序,承诺一定坚持公平公正的原则,合法合理办案,确保每一位当事人都能在审判中感受到公平正义。办案人员情、理、法结合的劝导和答疑让当事人对法院工作有了了解,最终获得了当事人对法院工作的理解和对法院工作人员耐心答疑、释法明理的感谢。一起可能引起群访的突发事件迅速结束。

        “以人为本,司法为民”是人民法院始终坚持的办案原则,涿鹿法院将继续秉持以人民为中心的理念,密切联系群众,认真倾听群众呼声,以耐心和真诚广泛获得人民群众对法院工作的理解和支持;努力实现每一位人民群众的合法诉求,维护每一位人民群众的合法权益。

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 1307910 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号