河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

涿鹿法院:积极学习《民法典》 全力做好民生保障

  发布时间:2020-07-07 09:07:58


        5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”的正式到来。涿鹿法院积极响应市中院召开的民法典宣传教育专项活动工作部署会议号召,认真组织开展对全院干警的学习培训工作,提出三点要求确保准确把握《民法典》内涵、领会其主要精神、促进审判工作质效稳步提升。

        一、自觉抓实学习,打牢实施基础。

        涿鹿法院及时为全院干警配备了《民法典》单行本,要求干警们要充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义,以高度的政治自觉、饱满的学习热情强化对《民法典》各篇章的理解,通过听讲座、干警自学、集体学、专题研讨等方式扎实开展研讨交流,深刻领会其内涵和本质;同时,抓好对全院干警的定期学习培训,鼓励干警准确理解和把握《民法典》的历史演变、立法精神、条文含义、最新内容,全面掌握《民法典》的整体结构,为正确有效实施民法典奠定坚实基础。

        二、结合工作实践,深入解读交流。

        要在《民法典》的深入理解上下功夫,学以致用,结合审判执行工作实践,对《民法典》各篇章内容有重点地进行结合、学习、解读和交流,及时掌握了解《民法典》中相关的民事司法解释,将法治精神贯穿审判执行的各个环节;同时,抓好对《民法典》的宣传和释法工作,结合普法宣传活动对《民法典》进行讲解、宣传,送法典到学校、到企业、到乡村,引导群众正确认识民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,促进民法典不断深入人心,努力发挥出《民法典》的最大效用。

        三、提高审判能力,促进法典适用。

        结合《民法典》规则和精神开展业务培训,加强对相关法律的研读、理解和学习,做好新旧法的衔接适用,进一步提高全院办案人员的专业知识水平和业务工作技能,不断提高民事案件审判质效;大力推进“两个一站式”建设,加强涉及财产权、人格权、生态环境保护等重点领域的民事审判工作,在保障人民群众合法权益上下功夫,不断提升人民群众满意度。

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 1307964 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号