河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

涿鹿法院:宣判首例“刑九”增设帮助信息网络犯罪活动罪案

发布时间:2020-07-07 09:24:42


        6月30日,涿鹿法院公开开庭宣判了被告人郑某、商某、梁某三人犯帮助信息网络犯罪活动罪一案。该案系《刑法修正案(九)》增设帮助信息网络犯罪活动罪以来,涿鹿法院依法审判的首例案件。

        经审理查明,被告人郑某经人介绍在网上认识了一位网友。2019年10月,郑某明知该网友进行网络犯罪活动,组织被告人商某、梁某二人通过个人微信账户帮助该网友进行资金收取、提现转账等支付结算活动,商某另外又组织他人进行资金收取活动。被告人商某支付结算金额共计107万余元,被告人梁某支付结算金额共计47万余元(其中涿鹿县张某被骗15万余元)。

        涿鹿法院认为,被告人郑某、商某、梁某三人明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其犯罪提供资金收取、提现转账等支付结算帮助,情节严重,其行为均构成帮助信息网络犯罪活动罪,犯罪事实清楚,证据确实充分。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,涿鹿法院依法对被告人郑某判处有期徒刑一年、并处罚金人民币30000元;对被告人商某判处有期徒刑八个月、并处罚金人民币20000元;对被告人梁某判处罚金人民币10000元。

        法官提醒:根据《中华人民共和国刑法》相关规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。网络科技的迅速发展拓宽了就业、创业的渠道,但“君子爱财,取之有道”,尤其疫情期间,在利用互联网平台挣钱的同时,更要增强网络安全意识,认真甄别信息、抵制不良诱惑、健康文明上网,不从事、不参与黑客攻击入侵、赌博、诈骗等网上违法犯罪活动,否则必将受到法律的制裁。

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 1307938 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号