河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采 法院管理普法天地专题报道公告裁判文书法律法规
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

涿鹿法院:常态防疫和审判两不误

  发布时间:2020-07-07 09:28:10


        新冠肺炎疫情发生以来,涿鹿法院闻令而动,全员上阵,党组靠前指挥,至今60余名干警150多天小区一线轮岗执勤,在法院内外全力做好常态化疫情防控工作同时聚焦主业主责。在确保人民群众生命安全、身体健康的同时全力推动立、审、执工作有序开展,真正做到了防疫、审判相结合、两不误。

        一是社区防控,身体力行保护人民生命安全和身体健康。新冠肺炎疫情发生后,涿鹿法院反应迅速,防控及时,从源头预防入手,抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施。在疫情防控工作中,自1月27日至今, 60余名干警对包联东风花园和帝鑫小区590户1358人进行了3轮入户走访和筛查,建立了住户信息档案和大数据原始信息库,5个月来不间断的安排干警24小时小区轮岗执勤,对小区住户和出入人员进行网格化管理、消毒测温监测。全院党员干警两次自愿多交党费6200元支持抗疫。北京新近出现本土确诊病例,涿鹿法院立刻行动,干警们自发放弃休息时间,以敏锐的反应迅速开展了新一轮排查,重点排查自北京高中风险地区和新发地等市场回涿人员或与其有接触人员,筛查指导有感染风险的人员9人进行核酸检测、隔离,确保将包联社区感染风险降到最低。同时,董继华院长亲自带头定期不定期下社区督导、检查、慰问,并于每周五安排党员干警到包联社区开展常态化志愿者活动,在社区进行打扫卫生、消毒等防控工作,确保了干警对防疫工作始终保持高度的警觉性和社区群众健康安全。干警们接地气、重务实的工作作风拉近了与人民群众的关系,广泛获得了社区群众的赞许。

        二是聚焦主业,以常态化防疫工作确保疫时审判工作安全高效进行。新冠肺炎疫情发生以来,涿鹿法院内外兼防始终做到绷紧疫情防控这根弦,将疫情对工作的影响降到最低。院领导班子带头做表率,要求法院干警戴口罩、勤洗手、不吃野味、非必要不聚集,确保全院干警无感染,无隔离。在院门口设立检测点,值班人员24小时在岗为往来干警和当事人测量体温、排查登记;对办公审判大楼和餐厅、宿舍每日进行至少1次全方位消杀作业;对诉讼服务、信访接待等场所实行预约、错峰等措施以确保工作环境安全。法检公三方加强线上联动,坚持“不见面,事要办”原则,大力推动电子法院建设,其中,1至5月份网上立案率达116.47%高于全省基层法院平均值。提倡线上开庭的同时做好线下开庭工作,董继华院长亲自出面与卫生部门协调防护服等防疫物资,为疫时线下审判工作提供物资保障,确保了疫时审判工作安全有序开展。

        三是助力发展,下乡扶贫、走进企业推进“六稳”“六保”工作有序进行。面对新冠肺炎疫情,涿鹿法院在做好疫情防控和立、审、执工作的同时,注重服务全县大局,持续发力脱贫攻坚、复工复产,在做好“六稳”、落实“六保”任务中找准司法服务结合点、切入点。在脱贫攻坚中,线上通过电话、微信等方式定期与帮扶对象进行联系,疫情缓解后通过入户走访送慰问品等方式与帮扶对象加强沟通,2个驻村工作队和64名干警对两个村249户实现点对点全覆盖帮扶活动,既宣传了疫情防控知识确保帮扶对象能够做到常态化防疫,又保证了全面掌握疫情期间帮扶对象家庭状况,让帮扶责任人做到及时发现并解决帮扶问题;北京新发现病例以来,法院驻村工作队在常态化执勤、测温、排查的基础上加强防疫宣传和疫情辟谣工作,让村民了解真实疫情,确保村民在防控疫情中不盲目、不慌乱、不松懈。在助力企业复工复产推动疫时经济发展中,院长董继华带头深入包联企业走访调研,询问企业当下面临的问题和困难,并针对企业负责人所咨询的法律问题进行专业性的解答;落实全市法院“百名法官进企业活动”的安排部署,组织 20名员额法官到40家企业“送法上门”,了解企业发展形势、生产经营状况及在疫情期间的司法需求,提出专业的解决方案和建议助力企业复工复产。同时针对中小微企业受疫情影响案件加快民商事案件审理进度,依法妥善办理,为涿鹿营造良好的法治化营商环境。

责任编辑:崔智    

文章出处:涿鹿县人民法院    


关闭窗口

您是第 1307959 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号